понедельник, 22 мая 2017 г.

Сказка на ночь - Страшная-престашная....Оливер Твист и Дети Райка

Здравствуйте друзья!

Сегодня хочу показать вам скрап-страницу по одной из самых страшных для меня детских книг - "Оливера Твиста" Чарльза Диккенса.

Роман, главный герой которого маленький мальчик Оливер, родившийся и выросший в работном доме в Англии, викторианской эпохи.
Книга настолько потрясающая, и настолько тщательно  и детально описывающая быт, жестокость, черствость и алчность царившие в в те времена, что не сопереживать Оливеру не то что невозможно, невозможно не сопереживать ему!

Эту книгу мы с сыном читали весь этот год, по маленьким отрывкам, разбирая практически каждый абзац, настолько далека, слава Богу, описанная эпоха и жизнь маленького литературного героя  оказалась  от современной жизни и интересов современных детей.

Выбор для совместного чтения был сделан не просто так, параллельно театральная студия Марьино Детей Райка вместе и под руководством педагога Анны Зеликовой ставили по мотивам этого романа спектакль - "Оливер Твист" в котором мой Егор играл в том числе и роль бидла Мистера Бамбла.

Вот такое предисловие.... От совместного прочтения с сыном романа, просмотров постановки Оливера нашей студией и музыкальным театром им.Н.Сац, великолепных фотографий сделанных с зимнего показа нашей детской труппы и родилась страница "Оливер"



Страница монохромная, во-первых, фото и постановка были ч/б, во-вторых, роман настолько контрастный, настолько разрывающий душу от сопереживаний герою, что никаких красок кроме контрастного черного и белого использовать не хочется.
Очень кстати меня выручила монохромная бумага от Canvas Corp Ivory & Black
Центр композиции - это наш Оливер, которому совет попечителей - сбор из взрослых - которым совершенно безразличны судьбы их подопечных сообщают "радостную весть" - он сирота! (поэтому лица "взрослых" персонажей в масках)
И ведь  действительно странно - Почему ты плачешь, Оливер? спрашивают они...
и приходят к мнению что это не просто очередной нахлебник, но и мальчик - полный дурак.


Серия надписей "Оливер Твист" создает дополнительную диагональ и динамику страницы, как бы олицетворяет развитие сюжета романа и спектакля, от беспросветного детства маленького Оливера, до счастливого финала в конце.
Этой же динамике служат и вырубки от студии "Просто небо"
 Ну и небольшие вставки связующие постановку и роман - год премьеры и название театральной студии.

Вот такие страшные сказки на сегодня!
Страница родилась по заданию от Мемуариса - Тематическое задание "Сказка на ночь" и будет подарком для нашего педагога - Анны Зеликовой

Хорошего вам дня!





3 комментария:

  1. какая потрясающая графика, настя) и с удовольствием прочитала пост)

    ОтветитьУдалить
  2. ого-го!
    вот это толчок прочесть книгу! Мне стыдно, но я не читала :)
    Спасибо за участие в задании блога Мемуарис!
    Мы уже подвели итоги, заглядывайте посмотреть.
    А еще сегодня у нас стартовал скрап-поединок, приглашаем вас поучаствовать!

    ОтветитьУдалить