среда, 1 апреля 2015 г.

В преддверии 70-летия Победы

Всем здравствуйте!

Сегодня я показываю очень для меня дорогую работу.
Да и наверное, не может быть по другому, когда вспоминаешь про близких и родственников благодаря подвигу которых мы сейчас живем: влюбляемся, гуляем, воспитываем детей....
Мне всегда было трудно находить слова, которые могли бы выразить всю степень уважения и благодарности к этим людям - нашим дедушкам, бабушкам, тем кого с каждым годом становится все меньше и меньше.

В этом году, мой Мелкий пошел в первый класс, и нам, на мой взгляд, очень повезло! Егора распределили в класс, где Учитель уделяет большое внимание патриотическому воспитанию,без пафоса, без елея, но рассказывая доступно для детей и про Великую Отечественную Войну, и про ее участников, и про тех кто трудился в тылу.

И вот в преддверии 9 мая, нам (ученикам и их родителям) выдали задание-проект: подготовить рассказ про родственника ребенка, который пережил войну.

Рассказ, если есть такая возможность, должен сопровождаться фотографиями, грамотами и другими материалами. Вся работала должна быть формата А3, в будущем все подготовленные материалы будут в школе подшиты в одну большую Книгу Памяти.

Мой дедушка по отцовской линии был воспитанником полка, в 1943 году он с 42 отдельным линейным батальоном связи прошел от Курска до Берлина, участвовал в боях Восточно-Померанской Операции. В 42 году ему было всего 12 лет. Звали его - Максютин Дмитрий Васильевич.

Оформить все материалы которые у меня были, и разместить их на формате А3... было для меня практически нереальной задачей.  Я категорически не хотела убирать ни благодарности за участия в боевых действиях, ни фотографии деда с однополчанами... а еще и биография деда...
Но! я точно знала кто мне может помочь - это гениальная Юля Родионова :) к ней то я нагло со всеми материалами и нетревиальной задачей по умещению всего на листе А3 в ветреную прошедшую субботу и заявилась

В итоге у нас с Юлей получилась небольшая книга, и да, она была в закрытом состоянии заветного формата А3 :)))

С левого боку мы специально оставили свободную планку которая позволит в будущем без ущерба для всей работы подкрепить ее в общую Книгу Памяти
Так как рассказывать будет Мелкий, решили что сложных завязок и креплений быть не должно. Завязка только одна - это гвардейская ленточка на титульном листе, которая поддержана муаровой ленточкой на Медали за Победу над Германией.

В нашей книге спряталось 2 крупных разворота А2, на первом биография деда и имеющиеся в домашнем архиве копии благодарностей за участие в боевых действиях

Благодарности размещены на отдельной микро-книжке

Которую можно листать и посмотреть все в подробностях и деталях


 Второй разворот - это карта боевых действий Восточно-Померанской операции и фотографии деда с однополчанами.


К большому сожалению, фотографий осталось у нас в семье катастрофически мало

И почти не осталось информации как же звали однополчан деда (((

а это фотографии в г.Гюстров 1945 года

Вот такая у нас получилась работа, и вот он - мой дед

У Мелкого  родился очень интересный вопрос - а был ли прадедушка героем, совершал ли он подвиг? Подвиг ли в 12 лет после Курска, пройти бои Восточной Пруссии, освобождать Гданьск, форсировать Одер... 
Как все таки замечательно что мы победили, и не передать словами всю благодарность нашим воинам и всем тем кто им помогал одержать эту Победу!
Вот как то так сегодня.... очень-очень лично

3 комментария:

  1. Ура! Ты все собрала! Еще не отнесли в школу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, как же могло быть иначе :)))), Правда у меня опять с лаками была загвоздка))) буквы переклеивать после 3Д лака пришлось))) ну это мелочи ;) Понесем в понедельник, пока что учит патриотическую речь про прадеда)

      Удалить
  2. Анонимный7 мая 2015 г., 13:39

    Настя, это ТАКАЯ КНИГА! У меня нет слов, это такая важная и нужная работа для будущих поколений. Я восхищаюсь как у тебя после работы, непростой и напряженной работы еще хватает сил и приходит вдохновение... Молодец!
    Тут нет возможности авторизироваться из контакта, это Женя ))
    Е.

    ОтветитьУдалить